Home » , , , » Pemeras Legen Dan Gula Jawa

Pemeras Legen Dan Gula Jawa


Masih Seputar Desa Pagerandong,, Kali ini kami akan berbagi cerita mengenai asal muasal Gula jawa, dari apa gula dibuat dan bagaimana proses pembuatannya.
Yang dimaksud gula disini adalah Gula kelapa/Gula aren(masyarakat jawa menyebutnya Gula Jawa), gula aren berbahan baku air legen.


Bagi sebagian teman-teman yang tinggal di daerah perkotaan tentunya jarang sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa hanya untuk mengambil seember legen. Perlu sedikit penjelasan bahwa antara nira dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari tanaman berbeda, walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.

Untuk nira sendiri merupakan cairan kental manis yang berasal dari pohon aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan gula (nama lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari pucuk manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian ujung manggarnya dan dipasang ember guna menampung cairan legen yang keluar.

Mungkin sebagian dari kita sering melihat para pedagang minuman yang menjual Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas rasa legen tetap manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan petani untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi bagus.

Legen memang lezat untuk dihidangkan sebagai minuman pelepas dahaga atau menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen lebih banyak kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah, dan ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat sedikit. Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal ketimbang gula kelapa.
Mengenai proses pembuatan gula kelapa sendiri sangat mudah, saat legen yang diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul langsung dimasak menggunakan kwali

  • Langkah pertama adalah masak legen yang sudah terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan. 
  • Legen Terkumpul Langsung dimasak Memakai Api Panas Hingga Bergemulak
  • Masak Legen Hingga Bergemulak dan Menguning Berbusa 
  •  Bila Mulai Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang
  • Aduk Gula Cairnya Hingga Benar-Benar Kental
  • Bersihkan Gula Kering di Pinggiran Kwali 
  • Siram Gula Kental ke dalam Papan Cetak Berbentuk Lingkaran 
  • Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah
 
Itulah serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu rasa manisnya alami dan legit.




0 komentar:

Posting Komentar

 
Support : Pagerandong | Bendrat | Me
Copyright © 2013. Desa Pagerandong - All Rights Reserved
Template Created by Maskolis Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger