Masih
Seputar Desa Pagerandong,, Kali ini kami akan berbagi cerita mengenai
asal muasal Gula jawa, dari apa gula dibuat dan bagaimana proses
pembuatannya.
Yang
dimaksud gula disini adalah Gula kelapa/Gula aren(masyarakat jawa
menyebutnya Gula Jawa), gula aren berbahan baku air legen.
Bagi
sebagian teman-teman yang tinggal di daerah perkotaan tentunya jarang
sekali melihat orang-orang yang menaiki pohon kelapa hanya untuk
mengambil seember legen. Perlu sedikit penjelasan bahwa antara nira
dan legen merupakan dua cairan yang berasal dari
tanaman
berbeda,
walaupun keduanya memiliki proses finishing yang sama yakni gula.
Untuk
nira sendiri merupakan cairan kental manis yang berasal dari pohon
aren, sengaja disadap oleh para petani untuk dijadikan
gula
(nama
lain gula aren). Sedangkan Legen itu cairan manis yang keluar dari
pucuk manggar yang masih dalam kuncup, dengan cara diiris bagian
ujung manggarnya dan dipasang ember guna menampung
cairan
legen
yang
keluar.
Mungkin
sebagian dari kita sering melihat para pedagang minuman yang menjual
Es Legen Murni. Soal murni atau tidak yang jelas rasa legen tetap
manis, perbedaannya hanya terletak zat apa yang digunakan petani
untuk mencampur air legen agar bisa menghasilkan gula dalam kondisi
bagus.
Legen
memang lezat untuk dihidangkan sebagai minuman pelepas dahaga atau
menu awal untuk berbuka puasa. Selain itu legen lebih banyak
kuantitasnya lantaran pohon kelapa saat ini masih berlimpah ruah, dan
ini berbanding terbalik dengan pohon nira yang jumlahnya sangat
sedikit. Makanya tak perlu heran apabila gula aren lebih mahal
ketimbang gula kelapa.
Mengenai
proses pembuatan gula kelapa sendiri sangat mudah, saat legen yang
diambil dari pohon kelapa sudah terkumpul langsung dimasak
menggunakan kwali
- Langkah pertama adalah masak legen yang sudah terkumpul hingga bergemulak, masak terus sampai mengental kemerah-merahan.
- Legen Terkumpul Langsung dimasak Memakai Api Panas Hingga Bergemulak
- Masak Legen Hingga Bergemulak dan Menguning Berbusa
- Bila Mulai Kecoklatan dan Keluar Letupan Laksana Magma Tanda Sudah Matang
- Aduk Gula Cairnya Hingga Benar-Benar Kental
- Bersihkan Gula Kering di Pinggiran Kwali
- Siram Gula Kental ke dalam Papan Cetak Berbentuk Lingkaran
- Tiriskan Gula ke Tempat Terpisah
Itulah
serangkaian proses pembuatan gula merah kelapa, dan selanjutnya
tinggal packing untuk dikirim ke berbagai penjuru tanah air termasuk
mancanegara. Bagi anda yang merasakan manisnya gula merah kelapa, itu
rasa manisnya alami dan legit.
0 komentar:
Posting Komentar